Achtung: Test!

Letzten Dienstag war Showtime: Alle Anwesendenden durften die Prüfung zum Turmdiplom ablegen und die folgenden 12 Aufgaben innerhalb von 36 Minuten lösen. Um zu bestehen, mussten 8 Aufgaben vollständig richtig gelöst werden. Die drei Fortgeschrittenen unter uns hatten keine Mühe, das Diplom zu erwerben. Ihr auch nicht? Los geht´s! Hier die ersten 4 Aufgaben…

Aufgabe 1

Nach den Eröffnungszügen 1. c4 – e5 2. Sc3 – Sf6 3. g3 Lc5 spielt Weiß Lg2.Leistet der Zug etwas für die Entwicklung, und wirkt er auf das Zentrum? Wenn ja, auf welche Zentrumsfelder wirkt er?

Aufgabe 2

Wie viele Möglichkeiten hat Weiß am Zug, einzügig Matt zu setzen? Welches sind diese Mattzüge?

Aufgabe 3

In der Stellung von Aufgabe 2 sei Schwarz am Zug. Auch er kann matt setzen. Wie?

Aufgabe 4

Weiß glaubt, durch eine Gabel Material gewinnen zu können; was spielt er deshalb?