„Haste mal ne Gabel?“

Nie werde ich einen Mannschaftskampf in meinem alten Verein, dem Marburger Schachverein, in Bad Emstal vergessen, als ein gegnerischer Schachfreund unserem Brett 6 mitteilte: „Du hast ja ne Gabel…“ Kurios, dass unser Mann gerade ein Nudelgericht mit einer Gabel aß, die Äußerung in keiner Weise auf die Stellung auf dem Schachbrett bezog und gedankenverloren antwortete: „Ja, ja, ich weiß…“ Köstlich! Hier sind natürlich in der Folge Gabelungen auf dem Schachbrett gemeint, und Gabelfiguren sind in der Hauptsache Bauer und Springer.

Diagramm_19:

Weiß am Zug gewinnt mit e5 eine Figur. Schlägt Schwarz den Bauern mit dxe5, so folgt die Bauerngabel d6. Falls Schwarz den Springer f6 nach h5 oder d7 wegzieht, schlägt exd6. Auch hier entscheidet die Gabel das Spiel. Die Dame muss wegziehen und Weiß schlägt daraufhin den Springer auf c7.

Diagramm_20:

Weiß hat soeben dxe5 gezogen. Schwarz hingegen antwortet nicht mechanisch dxe5, sondern spielt 1… – d5! Nach 2. Le2 – entscheidet die Gabel d4! das Spiel. Weshalb muss 3. Lxd4 scheitern?

Gabelungen mit dem Springer:

Diagramm_22:

Thema Hinlenkung: Der König wird auf ein Feld hingelenkt, bei dem der Springer eine Gabel zur Hand hat:
1. Dd8+ – Kg7  2. Dxf6! – Kxf6 – jetzt ist es soweit, der Springer kommt zu seinem großen Einsatz: Se4+ mit Gewinn der Dame. Weiß hat eine Figur mehr und wird gewinnen.

Aber: Achtung, nicht jede Gabel gewinnt:

Diagramm_23:

Hier winkt es verführerisch: 1. … – Dxg2+ 2.  Kxg2  – Se3+ 3. Kf3 – Sxd1. Welcher nächste gute Zug von Weiß zerstört die Gewinnhoffnungen des Schwarzen?

Diagramm_24:

Weiß am Zug. Was droht Schwarz? Matt auf b2. Was noch? Schlagen des Springers auf g5. Also muss was getan werden! Aber was? Hm, toll wäre es, wenn der schwarze König auf d8 stünde, dann könnte Weiß die Springergabel f7+ setzen. He, das geht ja: Td8+ lockt den König auf das Feld d8 (Hinlenkung) und dann klappt die Springergabel!

Auflösung Diagramm_23:
4. c4! nimmt dem schwarzen Springer sämtliche Felder, Weiß kann seinen König in aller Ruhe an den Springer ranrücken und ihn auffressen.